中國時報【邱俐穎/台北報導】

「子謙住進癌症病房,看著病房裡其他孩子沒有頭髮,整個人都慌了!」回想兒子五年前證實罹患骨肉癌,謙媽劉玉鳳說,還好有其他病友及醫護人員支持,才能順利走過,昨日她和先生發起成立「中華民國骨肉癌關懷協會」,希望把愛跟關懷傳給更多人。

骨肉癌是兒童與青少年最常見、好發於骨頭的惡性腫瘤,小小年紀面臨長時間的化療、開刀,肢體缺陷的行動不便,讓病童和家屬身心都備受煎熬。

謙媽說,兒子第一次化療就吐得一蹋糊塗、七天七夜無法進食,腳部五次開刀,還因傷口過大、腿部肌肉壞死,必須從腋下側邊截一段肌肉組織,支撐腿部活動力。看著同病房走了好幾個小朋友,這些過程讓不敢在孩子面前掉淚的她,只能偷偷在公車上啜泣,上班時躲進廁所痛哭。

謙媽說,孩子確診當天謙爸從醫院返家,還因一度恍神出車禍,但對方一聽孩子生病了,還退一半的修車費給謙爸,要他給孩子多買些營養品。

昨日關懷協會成立大會現場,榮總團隊也公布一項骨肉癌預後最新研究指出,接受推拿的病人,在癌細胞肺轉移、局部腫瘤復發比例都明顯高出未推拿患者,且五年存活率更從九二%降至五八%,顯示骨肉癌病人接受推拿恐不利未來病情發展!

台北榮總骨科部主任陳威明表示,因骨肉癌疼痛多發生在生長發育階段,且早期症狀和扭傷無異,家長很可能誤以為是成長痛或肌肉拉傷,想說「推一推就好」。榮總迄今收治的病患中,有超過五成在診斷前接受過局部推拿,但對骨肉癌患者而言,按摩反而會使癌細胞經由血液,擴散到肺部。

這項研究也登上英國著名骨科雜誌的「骨頭與關節手術期刊(JBJS)」十一月號。


時報資訊 更新日期:2010/12/05 08:54


http://news.msn.com.tw/news1965227.aspx

真沒尊嚴!這樣也要牽拖到推拿來.西醫骨科跳過中醫師牽拖推拿人員、其實是指著和尚罵禿
驢.我們還須忍耐這種無理的指控多久呢?我們真的束手無策, 任人踐踏嗎?

創作者介紹
創作者 massagebodywork 的頭像
massagebodywork

推拿師自救會

massagebodywork 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 看不下去的人
  • ....第一次化療就吐得一蹋糊塗、七天七夜無法進食,腳部五次開刀,還因傷口過大、腿部肌肉壞死,必須從腋下側邊截一段肌肉組織,支撐腿部活動力...。

    搞得小弟弟生不如死的應該是西醫的療程,卻硬要說是推拿從中作梗,這個醫生真的是長腦瘤...
  • 僱用無照護士打針賠鍾家五百四十七萬
  • 賴心瑩╱台中報導台中一對夫婦鍾崇智張碧霞十一年前因年一歲多的兒子感冒發燒,帶他到住家附近陳敏智診所看診沒想到診所竟僱用無照護士幫男童打針,致男童右腿末梢神經受損出現長短腳等後遺症最高法院昨天駁回全案上訴,判決陳敏智應賠償鍾家五百四十七萬餘元全案確定不能再上訴。依中國時報960629報導台灣每年中藥調劑錯誤率約有10萬,監察院91年9月19日(91)院台財字第0912200747號函接受民眾陳情有關藥事法103條,業經總統於87年06月24日公告生效,惟四年來,政府未頒定相關措施及舉辦考試,至從業人員權益受損,業經本院派委員調查於91年8月9日約詢林宜信主委等人,藥事法103條修正條文公布已逾4年,衛生署中醫藥委員會仍未訂妥相關人員之管理辦法及修習中藥課程之適當標準,俾依法舉辦考試,難辭行政怠惰之咎。台灣沒有中藥師制度中醫診所由工讀生調劑調配供病患使用,吃錯藥者請民眾依國家賠償法第2條規定儘速向衛生署中醫藥委員會提出求償,人民生存權才能獲得保障。