扭頭害歪90度 推拿師起訴
違法矯治頸椎 還稱「先破壞 再整合」
2011年 03月04日 【張沛森╱桃園報導】桃園縣龜山鄉一名推拿員替一名老翁推拿時,由後方以手肘扣住其頸部,左右扭轉頭部,並發出「喀、喀」聲響,推拿十四次後,造成老翁頭、頸嚴重向左傾斜九十度,無法復原,老翁提告,檢方以推拿師只能從事身體按摩,不能進行頸部矯治,且治療過程中強調「先破壞、再整合」,昨依違反《醫師法》將他起訴。


桃園縣政府衛生局指出,推拿師只能進行身體肌肉按摩,惟有合格醫師、中醫及領有醫囑的物理治療師才能對頸部和脊椎進行矯治;長庚醫院骨科醫師葉文凌指出,推拿係藉由骨骼錯位,讓人體氣流通暢,疏通經脈,但有些人體質不適合推拿,尤其是頸椎,民眾還是找合格醫師為宜。


被告曾為舉重國手
起訴書指出,被告江明政(四十歲,曾為舉重國手)是桃園縣龜山鄉「自然醫學療法整復所」推拿員,領有傳統整復證照,他在二○○七年八月至二○○八年一月間,對一名台中來七十三歲的羅姓男子推拿,羅因頸部痠痛不適,每次療程約二十分鐘,一次三百元。
江男在推拿時,係由羅的後方以手肘扣住其頸部,左右扭轉頭部後,將頭部用力往上拉提,使頸部之關節發出大聲「喀、喀」聲響後,復以手掌及手指力道推擠頸脊骨骼。


診療14次痠痛更劇
羅男先後接受十四次的推拿後,非但痠痛情形沒改善,反而每次做完推拿後更感不適;江男竟稱可帶他到學校單槓場以倒吊方式改善,羅男怕情況更嚴重,便前往中國醫藥大學附設醫院就診,再轉板橋亞東醫院,惟因頸椎嚴重變形,導致痙攣性斜頸傷害,頭、頸嚴重傾斜九十度,無法回復。


之前行動佳能爬山
江男坦承幫他推拿頸部,但否認因推拿不慎而致傷害,但檢方據羅男友人指證,江在推拿時一再強調「先破壞、再整合」,且羅男在未赴推拿前行動正常,還能爬山,以及醫師診斷其可能因曾作頸椎拉扯治療而誘發,或因而導致惡化形成頸椎歪斜,認定羅的受傷跟江的推拿有關。


推拿 注意事項
◎推拿師只能進行身體按摩,不能進行頸部和脊椎的矯治行為
◎推拿時宜著寬鬆衣服,推拿後多喝水
◎只有合格醫師或物理治療師才能對頸部和脊椎矯治
◎抽菸、逾60歲民眾及電腦族不宜做頸部突然甩動
◎有急慢性疾病應事先告知
◎推拿過程中若有不適,宜立即終止,另尋診治
資料來源:桃縣政府衛生局、長庚醫院骨科醫師葉文凌



創作者介紹
創作者 massagebodywork 的頭像
massagebodywork

推拿師自救會

massagebodywork 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 訪客
  • 唉,就是這樣亂喬所以人家才對推拿師反感,今天病人跟我說:請不要喬我的頸椎。

    想了很久,與其等到五月或下個月診所通知我離職,到不如早點看開點,以前的同事問我要不要加入他們到台中的推拿中心工作,本來還很猶豫,看到這新聞想到之前的風風雨雨,算了,不玩了,留在中醫診所沒有前途。

    唉,與其繼續留在診所辛苦得要命還被人剝削瞧不起躲躲藏藏的,到不如到紓壓按摩中心工作比較自在點,各位同道,加油吧。
  • leader1688
  • 摟上的別失望,我們推拿師原本就有良褎不齊,
    可不可以在現階段提升自己的專業,別再被污名化,也請政府相關單位重視,
    不是把診所的推拿師趕出去就沒責任,
    況且有證照的,也會出事啊!
    加油!各位自己在提升專業,也別讓反對的人看扁。
  • 別相信證照鬼話
  • only技術爛
    有職照的也不一定會做,
    比例有車駕照的不一定會開車
    出門一樣撞一團
    我老爸的腎好好的被醫師拿掉
    說什麼有腫瘤
    開玩問艮性的還是惡性的
    醫師回答沒有長,什麼也沒有
    所以有職照沒職照都一樣
    技術才是王道
  • 訪客
  • 1樓的大哥 07年這件事是民間團體出的事 "起訴書指出,被告江明政(四十歲,曾為舉重國手)是桃園縣龜山鄉「自然醫學療法整復所」推拿員,領有傳統整復證照"所以你到哪都會有人跟你說"不要喬我的頭"這件是整嚴重顯示出衛生署只會把推拿師趕出去 而沒有一套管理辦法 對廣大的民眾來說是多麼危險的一件事 再說發給他證照的單位難道不用負起相關則任嗎?所以說衛生署嚴重失職 只會製造診所內沒有違法推拿師 而任由在外流竄 民間團體為了利益亂發證照 出事不用負責任 所以到哪裡都一樣 今天有客人要栽贓你要勒索你 你一點辦法都沒有 所以除非你不做這一行 認了吧 這就是我們的政府 要嘛起來對抗它 要嘛認了繼續被奴隸下去
  • 阿良
  • 有證照的好處是>>>我有你沒有>你功夫在好我功夫在爛>我也可以讓你在這個職場消失
  • 阿良
  • 這個事件的重點是在.1但依醫師法判決成立有罪.那麼所有因署衛字82075656號公告而成立的職業工會.協會所敎受的整復行為都是違反醫師法
  • 阿良
  • 同樣的.目前所有的已知判例都是以業務疏失做為判決.也可以證明整復員可以做整復的工作.......只是所謂的民俗療法就是權利者用心想拿走的東西..不要等到刮痧.拔罐.貼藥膏.按摩都是醫療行為才來後悔..現在是剛開始為什麼不出來位自己爭取應有權利...請知道>有牌的都有業務疏失了.我們是神嗎?平甚麼我們要背負這麼重的譴責
  • 訪客
  • 阿良先生 有牌業務疏失 算患者倒楣 你沒牌來出岔 就是你倒楣了 就這樣
  • 訪客
  • 兩光師吧
    開頸椎以為是吃滷肉飯喔
    要摸到頸椎有錯位
    而且矯正方向要正確
    再用安全手法將該位移的頸椎歸位
    沒那麼好的功夫就不要隨便動手
    免的害了其他的推拿師沒飯吃呀
    沒把握就先拿自己的脖子試驗看看
    連自己的脖子都不會也不敢矯正的話
    憑什麼去幫別人矯正啊
  • Arther
  • 推拿師你好:4月17日早上10點~12點於板橋民生路二段臨56號之3~玉光里活動中心舉行(推動推拿整復師(士)法)說明會!衛生署規避推拿醫事證照考試~嚴重影響推拿師就業權益.請踴躍參與! 民俗調理自救會敬上
  • 加油
  • 請加油加油..........皇天不負苦心人........努力的人會有好結果
  • 自問自答
  • 按摩師、醫師都有考學科、術科,真金不怕火煉

    國內醫學教育史上第一次「客觀結構式臨床測驗」(OSCE)23日起登場,連續兩個周休假日,將有1440 名實習醫師參加考試。儘管屬於試辦性質,但大部分醫學院相當謹慎,台大醫學院就決定,沒考過就得補考,以提升未來醫師品質,保障民眾就診權益 。

    負責撰寫「客觀結構式臨床測驗--從基礎建立至執行與品質監測」一書的林口長庚醫院副院長李石增強調,明年起,就將正式考試,成為實習醫師否能拿到醫師執照的關鍵門檻。

    所謂「客觀結構式臨床測驗」,考的是實習醫師與標準化病人(假病人)的互動,由受過專業訓練的假病人,精確演出各種疾病及不同程度的疼痛感,考驗實習醫師如何應對。

    李石增指出,每個考生必須在三小時內連續面對12名假病人,每名病人10分鐘。考試採一對一評比考核方式,監考教授在一旁評分,觀察準醫師與病人互動,判斷實習醫師是否具備獨當一面,直接面對病人的溝通能力。考試過程中,校方必須全程錄影錄音。

    台大醫學院也決定實習醫師沒考過,就必須補考。台大醫院副院長張上淳指出,學生沒通過測驗,便表示還不是個好醫師,當然要重考。好醫師除了具備專業學能與技能,與病人的應對更重要。台大醫學系多年前已執行標準化病人訓練,但張上淳也擔心,未來可能會有專門傳授與假病人互動的補習班出現。

    例如,在婦產科實習醫師面對可能流產或是懷著畸胎的孕婦時,應該如何開口、應對;小兒科實習醫師面對心急如焚的家長,要如何耐著性子解釋病情及可能發展。評分標準包括確認病患身分、詢問家族史、平常用藥狀況等,且不能隨便打斷病人談話、與病患溝通時避免使用對方聽不懂的專有名詞等,項目多達20、30項。

  • 自問自答
  • 勞委會職訓局,依身權法授權訂定發布之,視覺功能障礙者從事按摩或理療按摩資格認定及管理辦法,亦將自100年10月31日起,因失去法源依據而廢止,目前按摩行業中央目的事業主管機關,至今尚未明確,民俗調理產業之各類型態工作,尚待該行業中央目的事業主管機關確立,並明訂工作內涵,及建立評量標準後,再依據該權責機關所明定之管理規範,研議開發職類可行性。
    由以上公文內容,你覺得:
    1.明年按摩中央目的事業主管機關(A) 衛生署 (B) 勞委會 (C)考選部 (D) 觀光局。
    2.明年按摩證照考試何時舉辦(A) 三月 (B) 四月 (C)六月 (D)停辦。
    預測:
    休閒紓壓按摩中央目的事業主管機關—勞委會,不太可能衛生署或觀光局
    按摩證照考試建立評量標準---勞委會有現成的題庫及評量標準
    明年按摩證照考試---四月舉辦
  • 訪客
  • 82年的文還在的話,勞委會發的證號都ok都能自行開業只要沒有出岔子沒人能找你麻煩!但82年文沒有了,推拿又被拿走,沒人能明確指出推拿手法跟按摩手法的差異!舉報密醫,檢舉一個罰一個!你能罰幾次?
  • charles
  • 給自救會的建言
    推拿整復工作能夠針對已執業多年的同業,拿到合法的證照,是大多數人共同的期待,既然如此,就要結合眾人之力,團結一致去爭取,才能有機會引起政府單位重視。重點在結合眾人,所以是不是能夠,努力去爭取各現有相關工會團體,民療系統的意見領袖支持認同,由各系統一起作好合作活動,如此,參與的人數才會增多,要合作,就不要再去作無謂的批評,如指控別人,只收錢不辦事,只開課,不爭取權益等等,而進一步互相了解彼此立場及可運用的資源,相信各團體領袖也都會為自已團體權益出力才是。
    再者,長期觀察自救會幹部在網頁的留言,文章說明能力,非常清楚,鏗鏘有力,只在特定幾個部落格鋪文,實在太可惜,如果可以多上主流媒體,如中時,聯合等大報,讀者留書等專欄發文,讓一般民眾也能了解推拿整復業的處境,對於爭取大眾的認同會有較佳的效果,
    最後希望自救會能建立facebook平台,可以隨時提供最新資訊,讓關心自救會的同業,有個較為簡便的資訊交流平台,因為facebook會主動把訊息用email方式自動發給相關人士。
    好好加油,不信公道喚不回,大家努力。謝謝。
  • 1
  • 同意以上意見
    立法[推拿師]醫事人員考試條款時.請將[中醫師檢定考試合格者...或其他推拿協會.工會]列入條文中.讓大家可以參與考試.現在中檢合格者有2萬多人.理事長廖金生也是推拿師.會址在台中市...理事張復禮義工電話0921-746-278[04-2587-7031]地址-台中縣東勢鎮本街中正3巷18-18號.請速與之聯絡.
    請大家一起奮鬥.成功.
    謝謝大家.