「傳統整復推拿人員執業管理要點」草案
(第四次版)

一、 傳統整復推拿人員執行業務管理,除法令另有規定外,適用本要 點之規定。
二、 本要點所稱傳統整復推拿人員,指以紓解筋骨、恢復疲勞為目的,未經診察程序,於醫療機構外之場所,執行推拿業務之人員。
三、 傳統整復推拿人員執業場所,得依公司法、商業登記法規定,辦理公司、商業登記、並得使用「傳統整復推拿」作為市招名稱。
四、 傳統整復推拿人員執行業務,應以下列方式為之:
(一) 不得從事醫療行為。
(二) 不得從事醫療廣告。
(三) 不得為易讓人誤認具有醫療效能之建議或宣傳。
(四) 不得申報全民健康保險醫療費用。
(五) 不得從事藥品調劑業務。
(六) 不得販賣或意圖販賣而陳列藥品、醫療器材。
(七) 不得以不正當方法招攬客人。
(八) 穿著衣服,應與醫事人員有所不同。
(九) 執行業務,應配戴標示有「傳統整復推拿人員」之識別證。
(十) 執業場所,不得與醫療機構設置在同一地址。
五、 本要點實施前,傳統整復推拿人員執業場所,已與醫療機構設在同一地址,且其執業空間與同址之醫療機構有明顯區隔者,得繼續執業至中華民國一百零一年十二月三十一日,屆期應予全部撤離,免適用前點第(十)款規定。
六、 傳統整復推拿人員不得受聘僱於醫療機構,從事依法應由中醫師執行之中醫傷科推拿業務。
七、 各直轄市、縣(市)衛生主管機關,應對轄內傳統整復推拿人員 執業場所,加強辦理業務稽查;與醫療機構設置在同一地址者,尤應將之列為業務稽查重點。如發現有違反醫療法、醫師法、藥事法、藥師法、全民健康保險法或消費者保護法相關法令之規定者,應依各該法令處辦。
八、 醫療機構之負責醫師或其他人員,對於第四點之違法行為,具有意思聯絡、行為分擔,教唆,或幫助情事者,應予併案依法處辦。
九、 傳統整復推拿人員執業場所,因有違法行為,經依法起訴者,該 地址不得再供為本要點之執行業務場所。
十、本要點自中華民國一百零一年五月一日開始實施。

自救會最近消息
衛生署今26日邀集了中醫師公會、傳統整復相關公會,討論推拿整復的執業方式,訂了「傳統整復執業要點草案」。內容第五點有提到(…………得繼續執業至中華民國一○一年十二月三十一日,屆期應予全部撤離…….)雖然我們有八個月緩衝期,但並未提及教,考,用以及後續的特考辦法,所以要再極力爭取傷科推拿醫事證照考試,如有必要需走上街頭強烈表達我們的訴求時,敬請各位同道支持後續活動。但原定五月六日遊行暫緩以從長計議。
創作者介紹

推拿師自救會

massagebodywork 發表在 痞客邦 留言(30) 人氣()


留言列表 (30)

發表留言
  • 訪客
  • 醫療機構之負責醫師或其他人員,對於第四點之違法行為,具有意思聯絡、行為分擔,教唆,或幫助情事者,應予併案依法處辦......真的要趕盡殺絕了.連沾到邊都不可以了喔.....
  • 訪客
  • 跟本當推拿師當賤民管理!像賊對待!
  • 訪客
  • 衛生署這一招真是高招,殺人於無形。
    先前先是廢中醫檢特考、接下來先砍中醫傷科,再來對付中醫診所內的非西醫人員,逐步逐步來堵殺中醫。真是高招
  • 訪客
  • 中特考生與推拿人員!你們醒醒吧!

    城哥、煌哥:

    你們在立法院表現的誠意,我海哥感受到了。

    想當年,我接下這個『不中不西醫藥學院』,在醫學院聯考排名中,敬陪末座,學校還快要破產,偏偏我那群不肖中醫系畢業生總想著西醫比較好賺,老是轉到西醫,被人批評不三不四、不倫不類,唯利是圖,好死不死,外面有個「一定會紅」的中醫師特考及格生搞了個『無師自通補習班』,跟我打對台,還得寸進尺來我這裏拿博士,讓我一直很頭痛,不得已,只好再搞一個『破病管理學院』,免得把雞蛋全部放一個破籃子上。為了一挽頹勢,我不惜『重金收留』不少的『殺生署』、『誤人子弟部』和『傳閒樓』的退休官員到『破病管理學院』跟『不中不西醫藥學院』當我的『食客』,最後,這些食客終於獻出他們的絕活,運用他們的勢力,拉攏政界、官員和那些既得利益者,徹底斬斷中醫師特考,為我撐起保護傘,才能讓我那個不中不西醫藥學院起死回生,沒想到才幾年工夫就開花結果。

    當初麟哥和翁姐就在我的手頭上那幾個小孩子的感召下,搞個『分流案』,為的就是讓不願來讀我中醫系的人永遠不會跟我那群花了大錢的寶貝學生競爭,這樣就可以讓我的學生保障就業。麟哥還加碼演出,隔年趁醫師法翻修之際,跟我們的和哥在國會一搭一唱下,雖然把我這個『不中不西醫藥學院』快要破產的消息爆光,但是最後還是為我海哥架起千秋萬世的保護傘,斬斷了中醫師特考的根,踢走這顆大石頭。也讓我在渡過這黃金的十年(好好的賺進大把大把的學費),同時不斷的成長茁壯。現在又聽到城哥跟煌哥你們這一席的話,更是讓我感到欣慰。

    這十年來,那些『殺生署』的大員,表現都非常好,尤其那個剛下台的良哥,表現更好,大漲健保費和放寛狂牛進口的條件,這兩項就足以讓西醫界與西藥界感激流涕。而且良哥對於中醫特考的事更是絕口不提,把它當成從未發生過,可見我當年獨具慧眼,收留他進來的決定真是對極了,現在他又回來當門神,更可以用他的關係為我在殺生署擋掉醫師法不利於我海哥的修正提案。哈哈!我這裏的門神還真不少,殺生署副署長就有四個,真好用,我還想多找幾個!

    想起以前的信哥、國哥在當殺生署『不中不西醫藥委員會』的主委時,跟我搭配得多好,也是不提中醫師特考的事,擺明就是要中醫師特考絕跡,信哥不愧是我校的傑出校友,還可以在立法院備詢時『鬼扯』:『中醫人力足夠,所以不用提供中醫檢定考試及格者進修管道』,退下來後,跟我要個教授當。國哥也是我校的傑出校友,不過更絕,退下來,自己搞個診所,還跑來我這裏,跟我要個『董事』做,我當然也不會失禮。

    還有在你城哥前幾任的那個枝姊,也是跟我配合的很好,搞個大題庫,特別是實例題和圖片題,就是要那些不肯乖乖繳學費給我的人,嘔死在考場上。出題的人當然會是我的人,改考卷的也是我的人,怎會讓那些使我賺不到大把大把銀子的人輕易過關。當我聽到城哥在傳閒樓宣布要把領隊、導遊改為大學畢業才可以報考,我想那些快要垮掉的私校一定會對你感激到痛哭流涕。

    誤人子弟部更不用說,早就打理好了,你看那個村哥,一退下馬上就來我這裏跟我要個『校長』當。而我那群中醫系寶貝學生早就被我洗腦,在灌輸中醫特考及格的人會搶他們飯碗的意識形態後,每個都患有被害妄想症,讓他們抵制中醫特考。其實他們哪知道我打的如意算盤:『沒有中醫特考,你們這些學生才會讀我的中醫系,我才能大賺你們這些學生的錢』,想想七年制和五年制中醫系的學生加起來,我能賺的錢才可觀,現在沒有特考及格學生,空出來的教學設備,又可以向誤人子弟部要求增班,可以再大撈一大筆錢,哈哈,有錢的感覺真好!

    這二部一署早就被我的魔掌滲透,到處都有我的人,所以城哥和煌哥你們在立法院會選我這一邊站是對的,可真是識時務!

    立法院那幾個立法委員,我根本看不在眼裏,而且四年一任,現在看得到的面孔,下屆還不知道能不能看得到,所以城哥和煌哥到立法院備詢可以安100萬個心,絕對給足你們面子和裏子。而且有更多其他議題受到關注,中醫師特考應考人的提案排個十年、百年絕對也不會有人理。

    當年的麟哥真的很英勇,主動提案外,還緊盯相關法案,『發言護航』,跟我們『不合中西醫學會』的『和哥』唱雙簧,一直到案子通過才放手。

    那個溱哥算什麼,還敢提案,我看到樟哥要他說幾個句話,他連個屁都不敢放的樣子,畏畏縮縮,真可笑。

    樟哥只會念稿,吼個幾句,安啦!不用怕他,我看他在質詢你城哥的時候,你還魂不守舍,左顧右盼,答非所問,顧左右而言他,根本沒把他看在眼裏,你這樣的表現就對了。

    阿潘姐講那麼多有啥用?只要你煌哥與達哥不送案子,她審個屁啊!案子在署裏或部裏多待一秒鐘,就可以拖個十年、二十年,甚至百年,就讓案子永遠躺在署裏和部裏,只要案子不出署裏和部裏大門,立委審啥?更何況案子出了署裏大門,還有行政院院會,過了行政院院會到立法院,還有各委會一讀到二讀,這麼多關卡,我海哥都可以動手腳,我看不止百年,搞不好千萬年都有可能哦!還有別忘了,是我叫良哥讓你坐上這個位子,你不聽話,隨時都可以叫你下台,至於後果如何,你是知道的。所以煌哥好好跟我海哥搭配,退下來,我一定讓你重溫母校的懷抱。

    不過,還是城哥表現的最好,備詢時,一切都答非所問,還能左顧右盼,好滑頭!真不知道當年公費留學考試改考卷的人眼睛是怎麼長的,怎麼會造就今天的城哥,還有,你怎麼可以『拿公費留學的錢跑到西德煮牛肉麵泡馬子』!但無論如何真的要好好感謝那個改考卷讓你過關的人,才能讓你跟我海哥搭配得天衣無縫。

    對了,我還不知道,城哥那麼喜歡蓋房子,早知道就找你和你老爸來當總務兼包商,你看我那個不中不西醫藥大學附設醫院燒了那麼多次,上新聞版面的就有三次,早點找你來,就不會有這樣的事發生,有你來我這裏辦事,我就安心。

    立夫老哥曾說一句「救人的方法越多越好」,我海哥現在要糾正一下:「賺錢的方法越多越好,門神越多越好」。我就是這麼搞,才把那個排名末座又要垮掉的破學校救起來,還另外開了好幾個醫院分院。

    我要拜託城哥和煌哥『命令』那些中醫檢定及格生省點力氣吧,不用抗爭了,乖乖的來我海哥這裏繳入學考報名費和學費,一學期七、八萬元新台幣註冊費,書錢及食宿交通另計,『五到七年後保證拿到證書,來我這裏就是保證班,當然如果有人喜歡延畢,我可以賺得更多』,還需要上補習班嗎?愈抗爭,我海哥就會動用我的勢力把這些人抺得更黑,想參加中醫師高考,想恢復中醫師特考,門都沒有,中醫檢定及格生絕對玩不過我海哥的,老子有錢、有閒,又有人,包山包海,上至中央,下至地方,白道黑道都吃得開,連小馬哥區長先生都找我當『公廁顧問』,,你們只要一有動靜,我一定把你們打到趴,不要妄想找立委提案,就算提案,只要我海哥一句話,那些部長、署長絕對一定會堅決反對到底,否決你們提案,讓你們永不超生。

    立法院當初搞『分流』、搞『附帶決議』,『就是要『唬弄』這群中醫檢定及格生,是『看得到,吃不到』的幌子』。沒有我海哥『恩准』,那個部、那個署敢擬定進修辦法,我『還沒有賺夠』,誰都沒想打這個主意。等我賺飽這些大學部中醫系和後中醫系的學費後,我才會分一點鼻屎大的名額給這群笨蛋,到時我不僅要狠狠的啃這些不肯乖乖交學費的人的骨頭,還要吃這些人的肉,在這些人繳來大把大把的銀子後,還要把這些人搾的乾乾的,當成免費的實習生,當然絕對不讓中醫特考生有任何成為中醫師或其他相關的專技人員的機會,而且還要『搞到連賣個紅棗或磨個黃豆粉都會被殺生署視為違法』。

    還有,也不要有想有取得的中藥師證照想法,我搞了個「中藥資源學系」,不過就是要每年多收個二、三億的學費,增加我的財富,他們都是次等學生,多虧我可憐他們,收留他們,否則他們還不知道在那裏流浪,他們根本不夠資格跟我要求中藥師證照考試,他們死活,我才懶得理,更惶論中醫檢定及格生。不要忘記因中藥商公會而被起訴的那幾個立法委員,就是沒選我這一邊站,才搞到這樣的下場。

    也別想要到中國大陸拿學歷,我海哥照樣會動用勢力抵制,絕對讓那些去中國大陸的人有去無回,永遠留在中國大陸。要怪就要怪這些人不肯繳學費給我海哥,我沒有賺到,絕對不鬆手。兩萬多名中醫檢定及格生,我至少可以賺個二百多億,我海哥怎麼可能放過這個賺大錢機會。『波蘭醫生事件』就是我要『防止中國大陸中醫學歷的預防針』,誤人子弟部就是依照我的指示,將中國醫事學歷排除在外。那幾個台大醫學院系的學生自以為很聰明,在聽證會說的那些要『公平競爭,沒有五百分,只要五百萬』的屁話,真的讓我覺好笑,那幾個台大醫學院的學生根本不知道我在盤算的是:『如果大家都跑去波蘭讀醫學系,我那個不中不西藥大學的醫學系賺什麼?如果大家跑到中國讀中醫系,我的中醫系還能繼續開下去?我還能有的撈嗎?』。這種讓我撈不到好處的事,我當然要全力反對並抵制到底。

    2005年中醫師特考錄取一百五、六十個中那一次,傳閒樓不知道是誰跟我搞飛機,至少害我少賺了一、兩億,讓我氣到差點吐血,要不是良哥提醒我小不忍,則亂大謀,又承諾我會大輻縮減名額(我真希望錄取名額永遠等於零),否則我壓根兒就是要狠下心來不想代訓,讓你們拿不到證書。

    最近,『推拿師傅事件』就是我授意『打點』殺生署的米蟲搞出來的,當時良哥的交代的事,煌哥你真的有在聽,而且真聽話,只是辦得不太俐落,我會跟小馬哥要記你一次大功。你想想,這些推拿師傅在中醫院所,我那些中醫系、復健科和職能治療的畢業生還搞屁啊!我當然要說他們違法,我的學生才有機會就業,這樣我的醫院才有廉價的實習生可用。
    不過,這都要怪誤人子弟部又跟我搞飛機,核准了『瘞藪』和『雛妓』兩家後中醫系來跟我搶生意,又讓我每年少賺了一、兩億,我才搞出這一套。也多虧良哥退下來後,還能不斷伸出魔掌,插手殺生署的業務,先來個緩兵之計,摸摸推拿師傅的頭,等一兩個禮拜風頭過了,再殺個措手不及,要求全部退出中醫院所,這都是向城哥學習領悟的心法。想不到良哥早已對小馬哥區長的『刧貧濟富,犠牲弱勢,鞏固強勢』的指導原則了然於心,真的已經『沉淪』到令我海哥佩服到五體投地,不愧是酷吏中的極品。
    也只有這樣才能逼這些推拿師傅來我海哥這裏花大錢買張『狗皮文憑』,再向傳閒樓進貢報名費。城哥!你看我對你多好,有錢大家賺。你那招提高學歷才能報考國考的伎倆,不僅為所有私校填飽荷包,也為傳閒樓進帳不少,怎樣,年終應不比中油、台電少吧!不知這眾私校是否對你知恩圖報。煌哥!我也沒忘記你,國考完後,再向殺生署進貢執照費,讓你們殺生署大撈一筆。也奉勸這些推拿師傅不要學中醫師檢定及格生抗爭,乖乖來我這裏買張『狗皮文憑』,絕對保證讓你拿到執照。達哥還說這是要納入管理,會朝技術士方向處理,這也是『哄哄推拿師傅的玩笑話,千萬不要把達哥的話當真』,沒有我海哥的『恩准』,沒有來我這裏繳學費,推拿師傅們還是不要癡心妄想會有證照可拿。

    我還有一項豐功偉業,那就是要殺生署強制把中醫教育徹底西醫化,搞實習制,搞住院制,規定這些中醫系畢業生在拿到證書後,要在我這裏當實習醫師、住院醫師,總醫師、……主治醫師,表面上是累積診療經驗,實際上,我是要利用這個制度,我就會有『源源不絕的廉價勞力』,這也是我要逼那些推拿師傅退出職場的手段。我那群寶貝學生還天真以為我替他們設想,與我那群教授搞個萬言書抵制中醫師特考,有些學生比起戒嚴時期的警備總部還厲害,三不五時就當起職業學生,『到處檢舉那些沒牌的中醫藥與推拿高手,徹底剷除非我族類』。這些學生還不斷向我邀功,其實他們根本不知道我多會精打細算,我早就串通殺生署要好好宰殺這群肥羊,不僅要賺飽了這些學生的學費,還要這些學生當我的廉價勞力,當實習生,住院生,當工讀生,幫我數鈔票。

    總歸一句,我那些徒子徒孫畢業沒飯吃,當然就不會來讀我那個『不中不西藥大學』和『亞里不達大學』,我就沒有學費可以收,我就賺不到錢。這一切,都是我那些食客為我精心打造的『搶錢大計畫』。不知是那個人說的,說什麼教育是良心事業,天下無難事,只怕有心人,真是胡扯,我海哥說的才算:『辦學校就是要賺錢』,『學校跟醫院是營利事業,都是要做生意的』,『天下無難事,就怕我這種『有錢人』,還怕我這種『有權人』』。那些記者真膚淺,胡亂說我是中霸天,還把我跟慶哥的『常更』相比,根本就是瞎掰,我鄭重的告訴大家,要稱我是『海之霸』,我還想把這兩所學校叫做『海之霸大學』。這就是我『改變盛疘的定義』。

    城哥、煌哥,如果你們在北部待不下去,我在學士路和柳豐路上,早就為你們準備好辦公室,我海哥跟『不傳醫院』的『和哥』隨時等著你們來。別忘了,『噬陷案』跟我們站在同一邊的那幾位無法無天官也一起帶來,來到強哥領導的大都會區裏,我們一起到『抱來抱去大酒店』,好好的感謝一番,絕對不會有偉哥那樣的事發生。

    學士路和柳豐路的『海哥』與中山路的『和哥』留
  • 訪客
  • 楊志良是誰的走狗,大家想一想,黃林煌又是誰的走狗,歷任衛生署中醫藥委員會主任委員在缷任後都去了那裏,歴任衛生署副署長缷任後又去了那裏,這些人怎會得罪未來的老闆?

    楊志良要求醫療行為要由醫事人員為之的話是自打嘴巴的話,所有署立醫院中醫部門的中藥領藥處是中藥師嗎?他們具有何證照?所有署立醫院中醫部門與醫學中心需要推拿時,是由那些人在執行這項業務?

    黃林煌在立法院備詢曾說推拿人員將會朝技術士方向,我想請問許多自勞委會取得整復或相關的技術士證照人,你們已經是技術士,為什麼還要再被剝好幾層皮,才能拿到技術士證照?

    教、考、用是誰在得利?
    教:學店、財團
    考:補習班、考選部
    用:衛生署、各縣市政府
    教、考、用是強勢利益團體阻擋弱勢有心從業人的謊言
    教、考、用是讓弱勢有心從業人看得到,吃不到

    中醫特考已經為保障財團營運私校而被野蠻終止,在所謂的信賴保護條款的謊言下,十任的衛生署長,三任的中醫藥委員會主委,六任的考選部長,六任教育部長,都不願提供任何配套,也不願有任何善意回應給中醫師檢定及格生

    林宜信,張成國這兩位中醫藥委員會主委缷任後去了那裏,你們知道嗎?
    這三位中醫藥委員會主委系出同門,他們為推拿整復人員做了什麼?
    推拿整復人員你們還相信黃林煌說的話嗎?
  • 訪客
  • 放屁!
  • 訪客
  • 中特考生與推拿人員!你們醒醒吧!

    這篇看完.....真是一堆衣冠禽獸!
  • 訪客
  • 推拿整復人員你們還相信黃林煌說的話嗎?
    有人相信過嗎?
    相信過的,擠卵芭自殺吧!
  • 護士包藥不需要大驚小怪台灣工讀生調劑中藥供病患使用已經100多年了
  • 醫改會揭弊醫院班表造假護士包藥,這根本不需要大驚小怪,衛生署指出台灣至今沒有中藥師制度都由工讀生調劑中藥供病患使用已經100多年了,腐敗風華早已榮耀百年,台灣之恥揚威國際,被世界各國看不起是應該的。
  • 衛生署違反憲政體制者將會敗訴到屁滾尿流
  • 1.衛生署擅自未經任何法律授權下,逾越權限濫用權利違反憲政體制,公然違法私自以制定「傳統整復推拿人員執業管理要點」,「管理要點」非中央法規標準法第3條各機關發布之命令,得依其性質,所定法定名詞,行政命令依法應稱為規程、規則、細則、辦法、綱要、標準或準則,故該項推拿人員執業管理要點非屬行政命令法定位階,「管理要點」僅能規範行政機關內部行政程序,例如:行政院及所屬各機關資訊安全管理要點、行政院及所屬各機關施政機關管理要點..等。
    2.該法第5條規定關於人民之權利、義務者應以法律定之,故應先立法通過總統公布實施傳統整復推拿人員法,明確規範該項人員職業範疇、權利、義務,才能符合法令標準。第6條規定應以法律規定之事項,不得以命令定之。故應以法律位階規範推拿人員,衛生署不可未經法律受權下私自另定行政命令逾越法制。
    3.凡違法者人民可至立法院、監察院、行政法院提出訴訟、及國家賠償法第2條
    請求賠償。違反憲政體制者將會敗訴到屁滾尿流。
  • 訪客
  • 其實用"草案",實際效力是有疑問的,草案就代表還沒有成案吧,有看到任何政府命令是用"草案"來執行的嗎?這應該只是風向球命令,用來測試民眾反應吧,就如同4/11會議後對媒體的新聞稿,那時不是說"七不三要"嗎,等反對團體出聲後,4/26再翻案變成"八不三要",所以是不是只要聚集夠多力量,就可以再翻盤一次,那時政府又可以說"草案"只是延議中,並無定案。唉,這就是我們的政府嗎?
  • 法務部調查局也就是「大家的調查局」
  • 法務部調查局是國家的司法調查機關,肩負著確保國家安全、維護社會安定與保障民眾權益的重責大任,調查局全體同仁凜於職責之重大,自當以依法行政及民主法治為依歸,夙夜匪懈、戮力以赴,全力做好職掌內各項工作。期盼社會各界多給予調查局鞭策與支持,使調查局成為國家的調查局、民眾的調查局、服務的調查局,也就是「大家的調查局」,能為全國民眾提供更多、更好的服務,讓民眾合法的權益受到保障,使非法的人都受到應有的制裁,一同與生活在這塊土地上所有的同胞攜手同心,共創安全的國家、祥和的社會及幸福的家園。
  • 訪客
  • 正式公文就沒草案二字了 白癡
  • 訪客
  • 是不是只要聚集夠多力量,就可以再翻盤一次?
    對!
  • 訪客
  • 慢慢做夢吧
  • 擺爛還是照領薪水,人民納稅養了盡吃乾餉的人,你能不生氣嗎?
  • 這不需要大驚小怪100多年了台灣中醫至今主管機關衛生署竟沒有規劃配置任何醫療輔助人員制度,擺爛還是照領薪水,人民納稅養了盡吃乾餉的人,你能不生氣嗎?
    爭納《勞基法》醫喊罷免官員2012年05月12日臉書最近掀起罷免衛生署官員活動。這項「醫療人員的抗議,請支持撤換醫事處石崇良處長」活動,截至昨晚已有近千人連署,發起人麻醉科醫師簡吉聰表示,石崇良曾說「醫師若納入《勞基法》,全台醫院恐減8萬床」是恫嚇民眾,引起醫護人員反感,明顯不適任;石昨僅低調說,人人有言論自由,尊重該活動。石崇良坦承失言罷免活動(http://www.facebook.com/events/169286236534164)是由陽明大學腦科學研究所博士班學生簡吉聰所發起,他說,石崇良日前公開宣稱若醫師納入《勞基法》,台灣會減床8萬,在醫界看來是在恫嚇民眾,也造成許多醫護人員的反感。簡不透露自己在哪家醫院服務,但指石崇良曾是台大醫院急診醫師,卻無法體諒醫師辛苦,不夠資格擔任醫事處處長,因而發起罷免。醫療改革基金會昨也發出聲明,同樣不認同石崇良說法,認為醫師若不納《勞基法》規範,則《醫療法》該修法、增設「醫療專章」,否則受僱醫師工時等權益恐被犧牲
  • 訪客
  • 全面退出好了,反正中醫師都那麼強,就給它們來好了
  • 訪客
  • 事已至此,中醫界也難產生共識,推拿師要自強了,現在要面對的是如何自行開業或合作開業在市場生存,別把中醫診所工作列為選項之一了,接著自救會要思考的是如何幫同業在競爭激烈的現實中生存。看了約兩年的中醫師群發言,只想自已不顧大局的人太多了,檯面上都說要輔助人員,暗地裏扯後腿迎合西醫系統,尤如大鍋中被溫水煮的一群青蛙,自我感覺良好,還嘲諷想要改變劣勢的同道,根本就無可救藥,離開醫療院所,開創亞健康調理市場,對推拿師而言,反而更有發展,劍之初曾言,不是每個離開診所的推拿師都有能力開業,沒有錯,所以在退出診所之後,同道要相互幫忙了,我們要證明離開診所,推拿師會活得更加豐富。大家加油。
  • 訪客
  • 看清楚這個人的嘴臉---孫茂峰

    ***孫茂峰曾任行政院衛生署中醫藥委員會委員,他在位時,為推拿人員做了什麼?現在還在大肆厥詞要想要利用管理民俗調理業者,宰殺推拿人員生路,想利用教,考,訓,用,再向弱勢的醫事輔助人員大撈一筆

    http://tw.myblog.yahoo.com/health-living/article?mid=2965
  • 台灣沒有中藥師制度繼續吃工讀生調劑中藥吧
  • 痛經錯拿氣喘藥!知名中醫師被爆料~險砸招牌2007/07/06記者羅欣怡、梁家銘/台北報導知名中醫師張步桃遭人爆料開錯藥,台北市一名吳小姐上個月因經痛,自費1200元到張步桃開設中醫診所就醫,不過服藥後產生腹瀉,回診才發現醫師開給她的竟是「氣喘藥」,張步桃澄清,診療無誤,是助理在電腦輸入的藥方出差錯,之後已經全數退還醫藥費用。這張上個月22號開出的診療單上,清清楚楚寫明病患患有「地中海型貧血」,應服用的藥物是有調經作用的小柴胡湯和甘露飲,不過卻因為一旁的助理輾轉寫入電腦時,出現南轅北轍的錯誤,原來是助理將吳小姐的診療耽誤看為上一人的病情。拿錯藥方子的吳小姐回家後完全沒發覺,照著藥單上的時間服藥,幾帖藥下肚後,吳小姐發生腹瀉的症狀,並並23號立刻回診,這才發現原來自己成了氣喘病人,服用的竟然是治療氣喘的「清燥救肺湯」,是不是因為服錯藥物產生腹瀉,讓吳小姐相當質疑。對此,張步桃避重就輕表示,夏天的食物很容易腐爛,往往一不小心就可能將細菌吃下肚,也可能造成拉肚子現象,只不過,發現錯誤後,他趕忙再開止瀉劑,並退還吳小姐1200元的醫療費用。行醫有30年經驗的張步桃,一向以無誤診為榮,沒想到因為這次助理的疏失,差點讓他砸了招牌。
  • 待立法院三讀通過,眼鏡行員工、眼科診所護士等人員將有5年內5次特考緩衝期
  • 驗光有法管 無照人員不可配鏡2012/05/24 18:27 中央社(中央社記者陳清芳台北2012年5月24日電)行政院會今天通過「驗光人員法草案」,待立法院三讀通過,眼鏡行員工、眼科診所護士等人員將有5年內5次特考緩衝期,5年後仍未考取驗光師或驗光生證照者,不可以替民眾驗光。這項草案將驗光視為醫療行為,驗光生可針對一般老花、近視、隱形眼鏡驗光;驗光師可根據醫囑,從事角膜塑形等硬式隱形眼鏡的驗光工作,在5年緩衝期滿後,無照替人驗光者,將被處新台幣3萬到15萬元罰鍰。草案並規定,驗光人員僅能對6歲以上者驗光,6歲以下的兒童必須由眼科醫師驗光,違者可處罰2萬到10萬元,情節重大者可處以1個月到1年不等停業處分,最重可以廢止執業執照。衛生署醫事處簡任視察周道君表示,驗光人員可以開設驗光所,至於能否在眼鏡行內執業,則待立法院審查時討論。由於護士可以在醫療機構執業,也可以在學校執業,驗光人員是否比照辦理,還有討論空間。周道君說,眼鏡行業者自行推估,台灣的無照驗光人員,「沒有1萬,也有8000」,專科以下學歷者,未來可報考驗光生特考,專科(含)以上學歷,可報考驗光師特考。

  • 西醫在管中醫則永無翻身餘地
  • 「司」是幕僚單位不能獨立作業,如總務司及未改制之前法務部矯正司,改制後之矯正署可正式以署名義單獨發文及獨立運作,攸關中醫藥百年大計,請務必務必要求建立中醫藥司,否則還是像現在一樣不懂中醫藥之西醫在管中醫則永無翻身餘地。

  • 建議
  • 大學成立推拿系,非推拿學系畢業並經推拿師高考及格都一律不准用「推拿師」這個詞。推拿系的師資,非推拿學博士學位不得充任師資。

    大學成立中藥系,非經中藥學系畢業並經中藥師高考及格者,一律不准用「中藥師」這個詞,中藥師的師資,非中藥學博士學位不得充任師資。

    請問台灣現在有規畫「推拿系」、「中藥系」嗎?師資來源是該領堿學有專精的專業人士嗎?高考有規畫這類考試執照嗎?

    政府若硬要砍推拿師、中藥調劑人員、傷科人員,請問上述規畫作業完備了嗎?

    不是說要考、教、訓、用嗎?若要就一次做到徹底,好讓人心服口服。

  • 不知道中醫界需求知到要領薪水
  • 身為台灣中醫藥界最偉大的中醫藥委員會主委兼中醫師黃林煌先生,竟自稱不知道中醫界需求,請問你知到要領薪水嗎?中醫至今百年來都沒有規劃輔助人員制度你會不知道嗎?你不是在宜蘭開業嗎?你的領的薪水都是人民納稅的血汗錢,不知道中醫界需求,請問要你幹什麼?每個月吃乾餉不做事嗎?坐領高薪對的起良心嗎? 1000505中央社報導中提起你說全國3210家中醫診所,擁有藥師資格的調劑人員不到10家,這個問題讓人擔心,為何不知道中醫界需求?根本不夠資格擔任中醫藥委員會主委,應該由有能力規劃中醫輔助人員擔任,請馬總統應速選任適當主委人員才是國家人民之幸。衛署:促中醫師全聯會提具體人力需求 好幫忙台灣新生報記者李叔霖201204報導針對近期協調會所做的結論,行政院衛生署中醫藥委員會主委黃林煌昨(二)強調,其實政府並不知道中醫界需求陽明大學腦科學研究所博士班學生簡吉聰所發起罷免衛生署支持撤換醫事處石崇良處長」活動。石崇良日前公開宣稱若醫師納入《勞基法》,台灣會減床8萬,醫界看來是在恫嚇民眾不夠資格擔任醫事處處長。
  • 黃林煌說不知道中醫界需求但知到要領薪水
  • 衛署:促中醫師全聯會提具體人力需求 好幫忙台灣新生報記者李叔霖201204報導針對近期協調會所做的結論,行政院衛生署中醫藥委員會主委黃林煌昨(二)強調,其實政府並不知道中醫界需求,若知道需求在哪裡,政府很樂意從旁協助
  • 苦瓜
  • 趕快抗議,說了還是零。流血大於流浪。快整合團結 。抗議就對了。不要等12月底,什麼失業在去,已經遲了,就只有流浪了。快去流血吧
  • 應速徹換不做事官員,澄清吏治
  • 衛生署中醫藥委員會主任委員黃林煌表示,全國 3210家中醫診所,擁有藥師資格的調劑人員不到 10家,這個問題讓人擔心。建國一百多年衛生署至今竟沒有規劃認何中醫師輔助人員制度,國家風險要中醫師一肩承擔扛糞,中醫師公會全聯會理事長孫茂峰表示,中醫診所需要輔助人員,不可能所有業務由醫師一手全包,但他批評衛生署中醫藥委員會「失職」,衛生署中醫藥委員會官員擺爛還是照領薪水,人民納稅養了盡吃乾餉的人,引起民眾不滿,人民反感,明顯不適任,應速徹換不做事官員,澄清吏治。
  • 還在相信考、教、訓、用的屁話!
  • 還在相信考、教、訓、用的屁話!

    中醫師特考在十幾年被一群貪得無厭的衣冠禽獸偷偷搞掉
    就是一場血淋淋的教訓,還在相信考、教、訓、用的屁話!

    西醫界要毀滅推拿和中醫
    中醫學系出來的中醫師技不如人,踐踏推拿人員,還想吞下推拿這一塊大餅
    中醫師特考及者想也想分一杯羹,又自廢武功
    公務員高高在上,只會要收執照費,報考費,證書費,賦稅,
    學店只想賺高額學費,挖光推拿人員的血汗錢
    根本都不會管推拿人員的生死,

    只有靠自己團結才有生路,
    靠中醫師,靠官員的鬼話連篇,都是死路
  • 訪客
  • 不是開放了嗎,要盲人用的那張照就好啦!阿公作了多半輩子師傅也不需什麼證照。為什麼一定要在診所裡頭受氣,又沒賺多少,醫師才是賺大頭,他們才迫切,你如果有狀況無論在那裡你同樣受罰照樣死定,沒差!!!!!!