中醫跨考西醫 將取消
聯合報 / 2010/09/12

中醫教育與考照資格將有大變革! 衛生署發函教育部,建請限制中醫學系學生再雙主修醫學系;衛生署也將修法,限制中西醫雙主修畢業生不得考西醫師執照,以符合中醫系設系目的。

中國醫藥大學中醫學院院長高尚德表示,目前設有中醫學系及學士後中醫系,包括中國醫藥大學、長庚醫學院及義守大學三所,每年招生名額三百一十人。其中,中國醫大中醫系甲組六十人及長庚醫學院中醫系四十六人可選中西醫雙主修制,先考上中醫執照後,可再考西醫執照,並擇一執業。

但衛生署長楊志良上任後,對中西醫雙主修制頗不以為然,他認為,中醫系讀七年,西醫系讀七年,中西醫雙主修學生,只用八年時間要讀完中西醫學系的精華,「不容易!」 衛生署中醫藥委員會主委黃林煌也說,中醫分很多科,西醫也分很多科,中西醫雙主修學生,要納入所有中西醫精華,他不諱言:「太神勇!」衛生署醫事處長石崇良也認為,八年時間學中西醫,部分學程「一定被壓縮、半吊子」。

衛生署更擔心,不紮實的醫學教育訓練,直接影響病患的醫療品質與權益。

統計也顯示,中醫學系雙修生後來捨中醫、就西醫的比率高達八成,為避免未來中醫學系雙主修生拿外科手術刀的現象愈來愈嚴重;也不願見到中醫學系演變成類似波蘭醫學生「拐個彎」,轉頭當西醫的怪現象。 因此,在衛生署主導下,決心快刀斬亂麻,限制中醫系學生的主修與考照,讓中醫系學生專心研習中醫理論照顧病患。

楊志良說,這問題是陳年舊案,但改革都有阻力,「不能有困難就不做嘛!」 不過,對此,中醫界大老林昭庚抨擊,民國九十一年就吵過這問題,後來才在醫師法裡加了但書,限制名額。 記者施靜茹/台北報導

中西醫雙主修跨考 衛署喊卡
中央社 / 2010/09/12

(中央社記者陳清芳、林思宇台北12日電)
創作者介紹
創作者 massagebodywork 的頭像
massagebodywork

推拿師自救會

massagebodywork 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 沒天理
  • 中醫不能考西醫,以前可以現在不行,什麼世界阿~~現在的政府在搞什麼~~亂七八招黨都一樣,以自己的利益,有誰為替人民著想,還要求人民增產報國,都是狗屁,最好那些政府官員都沒有去看過中醫或民俗療法,現在又規定這˙真的是官官相尉!@#$$%$
  • Arther
  • 署長瘋了

    狗咬狗活該 署長的一番話 自打嘴巴 擺明了以前的人做的決定都是錯的 這麼行去當教育部長算了 當什麼衛生署長 腦袋壞掉了 嘿呀 不能有困難就不做嘛 既然是這樣的說詞 麻煩建請署長趕快辦理 推拿師的證照考試 少在那邊推託講一些有的沒的事情 然後外面的國術館出事 就拿診所的推拿師開刀 中醫人力明顯不足 還在那邊說影響名眾就醫品質以及權益 知道問題沒有配套解決的能力的話 就下台 少在那邊佔著矛坑不拉屎 別忘了診所內的推拿師也是要繳健保費的民眾 不能苦民所苦 就不要講那些沒腦袋的話 傷科的患者 不是台灣幾個中醫師可以吃的掉的餅 想硬吞喔 小心噎到
  • 慰生鼠自慰鼠王-梅天良
  • 狗民擋的政策就是要毀滅本土文化.
    要消滅人民的就業權.
    零背民調第一名.謀令是要安紙.
    無齒是我的本事.讓人民沒工作是我的責任.
    行政令命是官寮體系行政無能的遮羞布,是限制人民的裹腳布.
    我就是有權下令來羞辱全國善良守法的人民.
    你們又能怎麼樣.
  • 慰生鼠自慰鼠王-梅天良
  • 行政令命是官寮體系行政無能的遮羞布,是妨礙人民自由的裹腳布.
    大權在零背手上.你們只能作次等公民.
  • 阿修
  • 全國牙體技術系只有一間 就是中台,老師帶著學生衝,因為就是教齒模技術,為了將來爭取到執照,如果我們一直不被重視,那就請推出支持我們的政治人物讓我們團結支持他,要不就讓技術好的離開台灣,否則就轉業,因為百姓只關心誰能用健保幫他減輕痛苦,至於推拿師的未來,就不是他們關心的.
  • 包青天
  • 醫療界的「太上法典」即“藥事法”

    謝坤川醫師民國82年2月,在有計畫的運作下(半夜立法),立法院將原「藥物藥商管理法」修改成一部醫療界的「太上法典」-即“藥事法”。在無相關專業配套措施、無防禦申辯機會下,西藥師變成可兼營中藥之調劑、供應或販賣業務者(第35條) (藥師高考根本沒有考本草學、方劑學、炮製學、中藥鑑定等) (目前西藥的藥師選修16個中藥學分,且不須經過任何中藥考試,即可取得合法的中藥調劑人員資格),醫療器材之輸入、製造及販賣(第4、13、40條),取得醫師之處方權(第50條);包山包海之餘,仍不忘防禦工事,在其最末章附則中增訂第102條越俎代庖界定”醫師以診療為目的”,以具「排他性」、「片面的」條文剝奪醫師的調劑權(第37條)。試想有一天警界在「警察法」增訂「檢察官以提起公訴為目的,刑事訴訟法實施二年後,…偵查權以無警力之偏遠地區或刑案急迫情形為限」時,檢察官會如何感想 ﹖
  • 包青天
  • 每年中藥調劑錯誤率約有10萬筆

    中國時報960629推估每年中藥調劑錯誤率約有10萬筆張翠芬報導估計台灣一年有2萬人因為醫療不良事件死亡各種醫療疏失中以用藥錯誤最常見中藥的用藥安全因中藥多為混劑顏色外觀相似推估每年中藥調劑錯誤率約有10萬筆由於台灣至今沒有中藥師制度中醫診所仍由工讀生調劑調配中藥供病患使用,建立了全世界以台灣為恥的虛偽中藥醫療環境,台灣之恥世界最爛,將至監察院檢舉退還支付溢領工讀生調劑藥品費用,為全民討公道,動機純潔、識見卓越、文才暢達、膽氣橫逸、反應社會、體察時政、民之所向、肺腑之言、為民喉舌、乃聖人也

  • 包青天
  • 又建立了一項台灣之恥

    台灣沒有中藥師制度,基層中醫診所目前由工讀生幫病患調劑中藥供病患使用,民眾用藥安全沒有保障,法規缺失、中藥養成教育落後,人才短缺,嚴重制約進一步走向現代化和國際化的腳步,又建立了一項台灣之恥。
  • 包青天
  • 又建立了一項台灣之恥

    台灣沒有中藥師制度,基層中醫診所目前由工讀生幫病患調劑中藥供病患使用,民眾用藥安全沒有保障,法規缺失、中藥養成教育落後,人才短缺,嚴重制約進一步走向現代化和國際化的腳步,又建立了一項台灣之恥。 (非會員)
  • 正德
  • 全民快向監察院、立法院調查局檢舉

    牙醫師教豐胸 衛署:涉嫌違法台灣沒有中藥師制都由未經接受任何正規教育之廉價工讀生在調劑調配中藥供病患使用,健保局竟能合法支付工讀生調劑費用度全民快向監察院、立法院環境衛生委員會立委、法務部調查局、公務人員懲戒委員會檢舉人民生存全才能獲得保障
  • griffith25
  • 祝你快樂~~推推!!